animals_zp (animals_zp) wrote,
animals_zp
animals_zp

Categories:

Немцы помогут решить проблему с бродячими животными в Запорожье

 Депутат Магдебургского городского совета, немецкий гость нашего города Зерен Хербст встретился с запорожскими журналистами. Говорили о проблеме бездомных животных в Германии и Украине. В пресс-конференции принял участие и первый заместитель городского головы Запорожья Андрей Иванов.

«Создание приюта для бездомных животных и стерилизация – единственно правильный выход в нынешней ситуации. Сегодня работает специальная комиссия, предварительно определен участок для будущего приюта в районе улицы Базовой, на стадии завершения проектные документации, есть инвестор, который готов вложить средства в строительство приюта, – а это 2-3 млн гривен. Наша задача – сделать первый шаг, начать работу, и сделать это как можно быстрее», - отметил первый заместитель городского головы.



Андрей Иванов также подчеркнул, что, как и в Европе, эта работа будет проводиться с общественными организациями и международными фондами. В частности, руководители города планируют уже в ближайшее время открыть официальный центр для работы общественных организаций, которые занимаются проблемой бездомных животных.

В свою очередь, Зерен Хербст отметил, что для всей Европы вопрос обращения с бездомными животными – индикатор уровня демократизации страны и готовности ее вступления в Евросоюз. Немецкий гость также добавил, что власти города Магдебурга готовы содействовать руководителям Запорожья в направлении работы с бездомными собаками. В частности, делиться опытом и наработками.

«Мы не можем помочь в этом вопросе финансово. В нашем бюджете нет такой статьи. Но у наших общественных организаций есть огромный опыт в этой сфере, которым они готовы делиться. А также наши ветеринары готовы предоставить свои наработки запорожским коллегам. Кроме того, по возвращении в Магдебург я займусь работой с международными фондами и общественными организациями, которые могут стать партнерами запорожских активистов и которые работают с немецкими приютами», - сказал господин Хербст, цитирует пресс-служба мэрии.

На вопрос, какое количество бездомных собак сегодня в Магдебурге, немецкий депутат ответил: «У нас их нет!».
Как писал "РепортерUA" ранее, решить проблему численности бродячих животных городские власти предлагали путем стерилизации животных, эвтаназии, говорилось также о перспективе создания приюта для животных.
На данный момент в Запорожье нет официального городского приюта для бродячих животных, а его создание может затянуться из-за нерешенного финансового вопроса (в частности, средства для этих целей пока из бюджета не выделены). Наряду с этим уже около 5 лет в Запорожье действует частный приют, который финансируется собственными средствами, взносами меценатов и просто неравнодушных горожан.

Как рассказала "РепортерUA" председатель общественной организации Ирина Дидур, в приюте находится около 100 животных, также некоторые кошки и собаки живут дома у волонтеров организации. Силами организации ежемесячно проводится стерилизация около 50 животных. Приют не раз переезжал, меняя место дислокации из-за того, что заканчивался срок аренды земли.

Сейчас же в городе, по предварительным подсчетам, находится от 30 до 50 тысяч бродячих животных. Один приют, рассчитанный на 100 мест, проблемы города не решает. Такое мнение высказало большинство присутствующих членов рабочей группы после длительного обсуждения.

"РепортерUA
Tags: Активная позиция граждан, Бездомные животные, Закон, Запорожье, Магдебург, Помощь, Приют, Решение проблем, Служба защиты животных, Стерелизация, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments