animals_zp (animals_zp) wrote,
animals_zp
animals_zp

Categories:

Запорожская собака шесть лет приходит на могилу хозяина

 В Запорожье живёт собака, чья история трагичнее и удивительнее судеб некоторых людей. В Голливуде про таких животных снимают фильмы. В Европе им ставят памятники . В Украине пёс по имени Джек медленно умирает на окраине города.
Невероятная верность

Между посёлком Тельмана и Капустянским кладбищем проходит оживлённая трасса, словно разделяя миры мёртвых и живых. Именно эту границу каждый день преодолевал пёс по имени Джек. Каждый день, в течении шести лет, собака перебегала дорогу и заходила на кладбище. Там, на могиле своего хозяина, Джек лежал почти весь день. Проходящие мимо люди видели слёзы на собачьих глазах.
История этого пса ничем не выделялась из сотен и тысяч подобных. Живущий в частном секторе пенсионер-алкоголик, периодически избивающий собаку – не редкость. И смерть хозяина пса в результате поножовщины-«бытовухи» мало кого удивила. Поразило жителей посёлка другое. После гибели хозяина Джек каждый день ходил к нему на могилу. Вдумайтесь только: каждый день, из года в год, верная собака приходила на кладбище, чтобы побыть рядом с мёртвым хозяином!
Более того, пёс продолжал охранять хозяйский дом. Новые владельцы коттеджа привезли с собой двух кавказских овчарок, а Джеку поставили будку перед воротами. Но пёс по-прежнему лежал у калитки. Поражённые верностью собаки жители соседних домов и новые хозяева подкармливали пса, чем могли. Многие пытались забрать животное к себе, однако пёс не желал оставлять «свой» двор.
Однажды молодой парень, восхищённый умом собаки, увез Джека к себе, в отдалённое село Запорожской области. Пес объявился в родном посёлке спустя несколько месяцев, изголодавший, обессиленный. Доплёлся до «своего» забора и рухнул без чувств. Соседи выходили бедолагу, а несостоявшийся хозяин рассказал, что Джек практически сразу сбежал из нового дома и, как видно, все эти месяцы упорно шёл к родному посёлку! Когда пёс отошёл от беспримерного путешествия, то возобновил свои ежедневные походы на кладбище.
Собаку спасли волонтёры
Трагедия произошла месяц назад. Джек, в очередной раз за день перебегавший дорогу, попал под машину. Местные жители говорят, что лапы животного опутывала колючая проволока, которой, увы, хватает на кладбище. Окровавленный пёс лежал у дороги, еле дыша. Но люди не бросили собаку наедине со смертью. Неравнодушные жители посёлка забрали Джека и связались с волонтёрами из «Службы защиты животных».
Уже на следующий день приехали три молодые девушки, которые за собственные средства отвезли пса в лечебницу, где ему сделали операцию и наложили гипс на сломанную лапу. Однако неугомонный Джек попытался доковылять до родного двора и вновь повредил больную конечность. Вновь прибывшие волонтёры снова перевезли собаку в клинику, но ветеринары были бессильны. Лапу пришлось ампутировать.

Общее дело
Когда я приехал в посёлок Тельмана для встречи с Лидией Фёдоровной – женщиной, которая связывалась с волонтёрами и всеми силами помогала спасению собаки – меня потрясло поведение местных жителей. Буквально каждый прохожий интересовался у моей спутницы о здоровье пса, справлялся о возможной помощи и всячески демонстрировал небезразличие. Продавщицы в магазине наперебой рассказывали, как люди специально покупают что-то для Джека или оставляют ему часть купленных продуктов. Принцип «Моя хата с краю» был побеждён простой дворняжкой.
Сейчас Джек живёт в сарае у небогатой семьи, которая вызвалась его приютить. Девушка по имени Алёна рассказывает, как они ухаживают за животным:
– Перевязки делаем, промываем рану. Ставим его на ножки, разрабатываем лапку больную. Поим, кормим. Ему потихоньку становится лучше. Самое главное – у него есть тяга к жизни.
Сама Лидия Фёдоровна, еле сдерживая слёзы, вспоминает, как увидела сбитого пса.
– Лежит он в овраге, весь в крови, и плачет... Его сначала кто-то пледом укрыл, а потом люди домой забрали. Если бы не девочки-волонтёры, он бы умер... А такого умного пса больше на свете нет!
В её словах я убедился, только заглянув Джеку в глаза. Во взгляде животного жила дикая, непомерная, человеческая тоска. Тоска по дому, по хозяину... Было видно, что пёс тяжело переносит беспомощное состояние.
Сейчас Джек понемногу идёт на поправку. Жители посёлка Тельмана твёрдо уверены, что, едва став на лапы, верный пёс тут же устремится на могилу к хозяину. Может быть, именно благодаря этой собаке обитатели небольшого рабочего района на отшибе города поняли подлинные значения таких слов, как «участие» и «неравнодушие». И, возможно, именно такой собачьей судьбы перед глазами не хватает запорожцам, чтобы понять, как много может значить рука, протянутая в трудную минуту.

Юрий Гудыменко,
фото автора

Источник: http://www.subbota.com.ua
Tags: Волонтёры, Запорожье, Помощь, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment