animals_zp (animals_zp) wrote,
animals_zp
animals_zp

"Служба защиты животных" приняла участие в V Международной конференции зоозащитников в Одессе

 20 октября в г. Одесса прошла V Международная конференция «Введение гуманных методов сокращения популяции бездомных животных в городе путем стерилизации. Проблемы и перспективы». ЗМОО «Служба защиты животных» во второй раз стала участницей данной конференции.
На мероприятии были представлены общественные организации, представители органов власти и профильных коммунальных предприятий Одессы, Киева, Николаева, Харькова и других городов Украины. К сожалению, от г. Запорожья несмотря на приглашение от городского совета Одессы, представители местной власти не приехали и в очередной проигнорировали возможности познакомится с результатами внедрения городской программы стерилизации и вакцинации. Так, по предварительным подсчетам, за 5 лет работы приюта - стерилизационного пункта в Одессе популяция животных на улицах сократилась вдвое, и это происходило на фоне смены общественного мнения и отношения к бездомным и беспородным животным.

Конференция проходила в Управлении экологической безопасности Одесского городского совета. В ходе обсуждения возникли острые споры касательно наибольшей эффективности методов отлов-стерилизация-выпуск или безвозвратный отлов (усыпление не пристроенных собак через определенное время), необходимости которого придерживались участники их Харькова (служба отлова), Николаева (предприятие по изготовлению и продаже оборудования лова и охоты).

Однако большинство участников категорически высказались о недопущении распространения подобной практики в Украине, так как, во-первых, моральная сторона вопроса остается на том же уровне, что и на данный период, а во вторых - при данной культуре общества собаки все равно будут пополнять освободившиеся территории и экологические ниши. Хорошим примером как раз стали результаты программы регулирования численности бездомных животных в Одессе, основанной на принципе ОСВ (отлов-стерилизация-выпуск).

В ходе конференции участники посетили сердце программы стерилизации – благотворительное учреждение «Приют для защиты и помощи бездомным животным». Это было уже третье наше посещение приюта, но каждый раз он оказывал на нас неизгладимое впечатление: чистые вольеры, ухоженные животные, идеальный порядок, ответственный и гостеприимный персонал.

Напомним, что именно Одесскому приюту во многом мы обязаны встречей с депутатом горсовета г. Магдебург г-ном. С. Хербстом, который на сегодня активно помогает нам в продвижении нашего проекта. Первым результатом такого сотрудничества стало «Соглашение о сотрудничестве в сфере внедрения гуманных методов регулирования численности бездомных животных», подписанное в 2010 году между обер-бургомистром г. Магдебург и Запорожским областным советом во время приезда немецкой делегации в Запорожье.

Хотелось бы еще раз выразить огромную благодарность за приглашение организаторов конференции, а особенно Наумову Ирину Ивановну – директора приюта и Знамеровского Валерия Евгеньевича – главного ветеринарного врача приюта за поддержку и помощь.

По дороге назад, где-то под Николаевом нам под машину кинулась очаровательная, но грязная и напуганная малышка - очень смешной пятнистый метис таксы 3-4 месяца, которая теперь ждет нового и любящего хозяина в Запорожье. Будем надеяться, что судьба щенка не просто так привела его в Запорожье и теперь ему точно повезет.
Tags: Бездомные животные, Закон, Запорожский областной совет, Зоозащитники, Конференция, Магдебург, О введении гуманных методов регулировани, Одесса, Одесский приют для животных Ковчег, Помощь, Приют, Проблема, Программа по защите животных 2010-2019, Программа стерилизации, Решение проблем, Служба защиты животных, Стерелизация, Украина, Человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment